Qué debo saber

Aunque en esta web se establecen unos límites de riesgo, hay que considerar que el alcohol no afecta siempre y a todas las personas de la misma manera. El peso y la talla corporal, la edad, el sexo, la experiencia en el consumo, la genética, el metabolismo individual,ingerir o no alimentos mientras se bebe y otros factores sociales, relacionados con la persona que consume, la pueden hacer más o menos vulnerable a las lesiones y enfermedades relacionadas con el consumo de alcohol.

Límites máximos recomendados de consumo de alcohol y número de unidades consideradas de riesgo en un día de consumo:

Unidades de alcohol (UBE)

1 UBE = 10 gramos de alcohol

Sexo

Hombre

Mujer

Máximo recomendado

4 UBEs

Ej: 4 cañas o 4 vinos

2 UBEs

Ej: 1 gintonic o 1 cubata

Consumo de riesgo

Más de 4 UBEs

Más de 2 UBEs

El consumo siempre se puede considerar de riesgo en determinadas circunstancias como: ser menor de edad Una persona menor de edad. , estar embarazada Mujer embarazada o en periodo de lactancia, conducir un vehículo a motor Un hombre conduciendo un camión , realizar trabajos que requieran coordinación Hombres coordinando su trabajo. , concentración y atención Una persona concentrada en sus estudios. , si tomas algún medicamento si padeces que interactúa con alcohol o alguna enfermedad Una persona que padece una enfermedad que el alcohol puede agravarle. que el alcohol puede agravar.

En los siguientes apartados podrás consultar efectos sobre la salud y el bienestar que el consumo de riesgo y nocivo de alcohol puede llegar a producir.